воскресенье, 18 марта 2012 г.

АЛОЕ -ЛИЛИЯ БЕСКРАЙНИХ ПЕСКОВ

Внешность у этого скромного растения-"колючая".Однако в толстых белесовато-зеленых листьях заключена мощная исцеляющая энергия.
Алое или столетник— род суккулентных растений семейства асфоделовых насчитывает около 400 видов.Любители часто принимают алоэ за агаву, и при поверхностном знакомстве они действительно кажутся похожими. Однако виды алоэ происходят из Африки и относятся к надпорядку лилейных. Родственниками столетника как это не странно прозвучит являются тюльпаны и гиацинты.
Название рода происходит из арабского языка, в переводе с которого  означает «горький» Алое весьма неприхотливое в уходе и выращивании растение.Если на длительное время его оставить  в покое и не ухаживать за ним растение не завянет и не погибнет,но а если вы настоящий любитель растений и хотите вырастить шикарное, здоровое и полноценное растение то вам необходимо следовать простым правилам.
Родина главным образом тропическая Африка и Австралия, а также Мадагаскар Юго-Западная и Средней Азия Новоя Гвинея, юг Северной Америки, Центральная и Южная Америка.
Растение это весьма неприхотливо, зато целебно: выделяет фитонциды, губительные для вредных бактерий; свежий сок лечит ожоги, язву желудка, насморк.
Как лекарственное растение алоэ с давних времен культивировали по всему Средиземноморью, так что во многих районах оно натурализовалось.
Издревле алоэ считали священным растением. Изображения его обнаружены на стенах египетских усыпальниц.
Существует множество легенд и сказаний, сложенных об этом удивительном растении. В Египте верили, что алоэ сохраняет красоту и молодость, является эликсиром долголетия его также использовали как косметическое средство. Египетские царицы Клеопатра и Нефертити пользовались листьями алоэ в косметических целях. Желе, содержащееся внутри листьев, смешанное с молоком, позволяло им сохранять кожу свежей и молодой. Сок алоэ способен сужать поры, очищать кожу, предотвращать ее старение и обезвоживание. Кремы с алоэ обладают питательным и увлажняющим свойством. Сок, желе, экстракт алоэ входят в состав гелей, кремов, лосьонов, губных помад.
Все виды алоэ - многолетние растения.Представители  рода весьма разнообразны по своему внешнему виду: преобладают среди них многолетние травы с розеточным листоразме щением, но встречаются также древовидные и кустарни ковые формы и даже лианы., очень редко однолетние травы.Все виды рода алоэ - типичные листовые суккуленты, прекрасно приспособленные для жизни в условиях с жарким и крайне сухим климатом. Многие виды алоэ встречаются в саваннах на песчаных и каменистых почвах, среди крупных камней, в зарослях ксерофитных кустарников на берегах пересы хающих рек. Очень часто алоэ являются ландшафтными растениями.
Часто алоэ называют столетником, но это название себя не оправдывает.
Род алое объединяет многолетние листовые травянистые, кустарниковые или древовидные суккуленты, с толстыми мясистыми мечевидными листями, собранными в густые розетки и расположенными в них по спиралитолстые, мясистые, очень сочные листья, редко бывают кожистые и жесткие листья Края листьев могут быть гладкими или зубчатыми, усаженными по краю острыми шипами или мягкими ресничками.  Они образуют прикорневые или верхушечные (у древесных форм) розетки, в которых располагаются по спирали или иногда двухрядно. Отчетливую спираль образуют короткие дельтовидные листья южноафриканского алоэ многолистного . У сравнительно немногих видов листья располагаются как на верхушке, так и по всей длине побега. При этом листья сидят на довольно тонком стебле, плотно обхватывая его своим основанием.
По форме листья бывают ланцетными, линейно-ланцетными, мечевидными, дельтовидными, реже - линейными, снизу выпуклые, сверху вогнутые. Обычно листья имеют острые концы, а их края снабжены крепкими шиловидными зубцами и колючками. У некоторых видов обе поверхности листьев усажены твердыми колючками. Окраска листьев разнообразна серо-зеленый, сизовато-сероватый или темно-зеленый цвета. Часто на листьях имеются более темные, желтые или белые пятна и штрихи.

Эти листья часто покрыты восковым налетом, который предохраняет их от большого испарения воды. Листья с восковым налетом в сутки испаряют на один квадратный дециметр поверхности три грамма воды; если же налет стереть, то испарение увеличивается на 30%. В сохранении влаги большую роль играют также кожица листа и глубоко погруженные устьица. Если отрезать кусочек листа алоэ, то можно увидеть тонкую ярко-зеленую хлоренхимную ассимилирующую ткань снаружи и блестящую, водозапасающую паренхимную ткань внутри. Паренхима выполняет не только водозапасающую функцию, но является также и вместилищем запасных питательных веществ. Именно в листьях алоэ содержатся вещества, обладающие лекарственными свойствами.
Мякоть листа разделена на характерные ячейки,они сохра няют запасы влаги во время засухи. Цветки небольшие, трубчатые, белые, красные, жёлтые или оранжевые,располо женные на длинном цветоносе в верхушечной многоцветковой кисти

ЦВЕТЕНИЕ

В комнатной культуре алоэ цветет чрезвычайно редко в зимний период, выбрасывая длинную стрелку с мелкими цветками. Мало кому довелось стать свидетелем этого уникального события увидеть цветы алоэ удаётся не всем, так как при разведении в квартире дожидаться цветения можно десятилетиями.. Вероятно, поэтому и назвали эти растения столетником - будто они цветут лишь раз в 100 лет. После окончания цветения стрелку следует обрезать.
У себя на родине в тропиках взрослые растения алоэ цветут ежегодно, даже дважды в год. На верхушке побега в середине пучка листьев развивается очень высокая (длиной до 80 см), простая или разветвленная цветочная стрелка (цветонос) с эффектной кистью, метелкой, колосом или зонтиком многочисленных ярко-красных, красно-оранжевых, желтых, розовых и очень редко белых трубчатых цветков диаметром 1 см и длиной 3,5-5 см.
Околоцветник сочный, мясистый, иногда колокольчатый или цилиндрический. Цветы очень богаты нектаром, и он, вытекая из специальных нектарников, находящихся у основания столбика, заполняет нижнюю расширенную часть околоцветника.Яркая окраска цветка и изобилие нектара привлекает к алоэ самых разных опылителей. Причем наиболее частыми гостями этих цветов являются птицы. Например, целый ряд алоэ опыляется птицами-нектарницами, которые садятся на его соцветие ниже цветка и пьют нектар, погружая клюв в околоцветник. Многие виды алоэ посещают также пчелы и бабочки.
Если растение искусственно опылить завязываются семена. Плод представляет собой сухую, тупотрехгранную, почти цилиндрическую коробочку. Многочисленные семена серовато-черные, неравномерно трехгранные, крылатые, сплющенные с боков.
В основном алоэ - перекрестноопыляемые растения. При раскачивании цветоноса ветром созревшие семена, снабженные крыловидными придатками, высыпаются из раскрывшихся плодов-коробочек. Распространение семян для многих видов является единственным способом размножения. Но некоторые алоэ размножаются и вегетативно, посредством подземных столонов, которые, выходя на поверхность, дают молодые розетки. Мадагаскарское алоэ является "живородящим". В его соцветиях, в пазухах нижних прицветников вместо цветов развиваются луковички, которые, падая на землю, могут дать начало новому растению.
Декоративно культивируются около 50 видов алоэ, а в комнатной культуре - не более 20 видов. В отличие от привычного нам древовидного алоэ, эти виды образуют прикорневые розетки мясистых листьев.
Алоэ древовидное широко используются как в народной, так и в традиционной медицине и парфюмерной промышленности при создании противовоспалительных, бактерицидных, ранозаживляющих и регенерирующих препаратов и вытяжек, витаминных мазей и кремов.

ОСВЕЩЕНИЕ И ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Летом t должна быть умеренной, зимой прохладной. На лето лучше помещать на свежий воздух (в сад или на балкон).
В отличие от большинства других комнатных растений, суккулентные растения любят, чтобы ночная и дневная температуры довольно сильно различались.
Температура в комнате должна быть умеренная с весны до осени. Зимой растения содержат в светлом и прохладном помещении, желательно при 10-13 °С, но они неплохо переносят и температуру 6 °С. Виды алоэ с Мадагаскара предпочитают температуру не ниже 15 °С.
Все виды алоэ – светолюбивые растения. Им обычно отводят самые солнечные места на подоконниках. Хорошо растут на Западных и Восточных окнах. У Южного окна, в самые жаркие часы летом, понадобится притенение от прямых солнечных лучей., весной следует осторожно приучать к прямым солнечным лучам, во избежание ожогов.
Зимой, когда растения находятся в покое, свет играет меньшее значение. Однако в стеблях алоэ физиологические процессы не прекращаются. Поэтому лучше и зимой содержать алоэ на самом светлом месте или использовать лампы в течение 16 часов в сутки Такая досветка помогает окончательно вызреть летнему приросту и способствует более обильному цветению летом. Ведь в природе алоэ и зимой получает достаточное количество света.
Весной резкое увеличение количества света и тепла может вызвать солнечный ожог. Растение за зиму отвыкает от яркого света и необходимо приучатьего к нему постепенно. Самый простой способ — притенение с помощью марли или сетки от комаров. Постепенно увеличивая количество света, через пару недель от сетки можно отказаться.
Летом рекомендуется выносить алоэ на открытый воздух но защищать от дождя и ветра. Растения получают достаточно света и ультрафиолетового излучения, которое поглощается оконным стеклом. Растения, выросшие на открытом воздухе, отличаются от оконных алоэ более мощными колючками и лучше сформированным стеблем. В теплых темных комнатах алоэ быстро растет, вытягивается, становится бледным.

ПОЛИВ

Умеренный, по мере просыхания почвы. Зимой редкий. Качество воды, используемой для полива суккулентов имеет очень большое значение. Обратите внимание на t воды: редкие поливы в осенне-зимний период следует делать водой с температурой на 5-8 °С выше температуры воздуха; в период роста она может быть от 20 до 35 °С. Лучше всего, если постоянно будет стоять некоторый запас воды — тогда она всегда будет нужной t

Полив можно осуществлять двумя способами: сверху из лейки до тех пор, пока вода не появится в поддоне, и снизу, с поддона.
Второй способ имеет ряд преимуществ: в горшках не размывается субстрат и из земляной смеси не так быстро вымываются питательные вещества Большинство всасывающих корешков находятся у алоэ в самой нижней части корневой системы — у дна горшочка, поэтому поступление воды именно к этой части земляного кома, оправдано,а смачивание же толстых основных корней не только бесполезно, но и опасно.
Если после полива спустя полчаса в поддоне еще осталась вода, ее необходимо вылить, иначе такая сырость приведет к загниванию корней.При поливе сверху важно, чтобы весь ком пропитался водой. Нельзя поливать понемногу, тогда у вас промокнет только верхняя часть почвы и чувствительная к загниванию шейка стебля окажется в постоянно влажной среде. При этом нижняя часть останется сухой, корни пересохнут, и растение остановится в росте.При поливе снизу, если высота дренажа сравнительно большая, вода не всегда достигает верхней части земляного кома. Для полива можно ставить горшок с растением в сосуд с водой, затем вынуть горшок и дать стечь излишней воде.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА

Можно не опрыскивать или опрыскивать изредка и очень осторожно. Вода не должна попадать в пазухи листовых розеток.

ПОЧВА

Большинство растений отрицательно реагирует на несоответствие подобранного субстрата их потребностям.Хотя все виды алоэ нетребовательны к грунту, тем не менее, хорошая смесь из дерновой и листовой земли с добавлением перегноя и песка способствует активному росту растения.
Дренаж обязателен. Можно добавлять древесный уголь и кирпичную крошку.
Так как в домашних условиях требуется обычно не очень большое количество почвы, вряд ли имеет смысл приготавливать ее самостоятельно. Если вы сажаете алоэ в покупную почвенную смесь, то используйте ту, которая предназначена для кактусов и других суккулентов. В зависимости от количества минеральных веществ в почве, она пригодна для высевания, для молодых или взрослых растений.
Вряд ли имеет смысл приготавливать почву  самостоятельно.Если же вы решили сами приготовить почву для пересадки, необходимо учитывать, что на родине алоэ растет на сухих, часто глинистых почвах с большим содержанием железа, и поэтому почвенная смесь должна быть легкой. Существует множество различных рецептов земляных смесей для алоэ. Но рекомендуется земляная смесь из дерновой земли, листовой земли, перегноя и крупнозернистого песка (2:1:1:1). В почву можно добавить немного древесного угля, имеющего обеззараживающие свойства, и немного битого кирпича, придающего почве дополнительную рыхлость. Пересаживая алоэ, в почвенную смесь не стоит добавлять торф, который и так входит в состав практически всех почвенных смесей. Почвы должна быть слабокислая.

УДОБРЕНИЯ

 

ПОДРОБНЕЕ СТАТЬЮ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ НА САЙТЕ СРЕДИ ЦВЕТОВ  МЕЧТАЮ Я РОДИТЬСЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий