суббота, 21 апреля 2012 г.

КРОТОН-КОДИЭУМ

Родиной Кротона считаются острова Тихого океана, тропические леса Индии, Индонезии и Юго-Восточной Азии.
Более 14 видов этого вечнозеленого растения у себя на родине достигают высоты 1,5 – 2, 5 м, если это кустарники, и 3 – 6 м - деревья. При декоративном горшочном разведении, в зависимости от сорта, кротон имеет высоту от 40 см до 1,5 м. Популярность это растение приобрело благодаря родоначальнику всех известных декоративных видов кротона - кодиеуму пестрому (Codiaeum variegatum), который знаменит оранжево-багряной окраской своих листьев.
Хотя кротоны довольно-таки прихотливые растения, требующие постоянного ухода, заботы и внимания к себе, они с лихвой компенсируют это своим неповторимым очарованием.

Уход за кротоном

Выходцы из жарких, насыщенных влагой тропиков, кротоны хотят получить такие же условия своего содержания. Поэтому лучше всего они себя чувствуют в наших краях в зимних садах и теплицах, где для них создается атмосфера, близкая родной, с постоянной температурой в 22 - 25 °C и влажностью воздуха 70 – 80 %. Но и при выращивании в квартире можно создать кротону вполне благоприятные условия. Одно из них состоит в обеспечении растения наличием достаточно яркого рассеянного солнечного света. Прямые солнечные лучи (только не палящие) кротон тоже перенесет хорошо.
Еще одним важным условием содержания кротона является обеспечение его максимально возможной влажностью воздуха. Конечно, в оранжереях этого добиться легче, чем в квартире. Но и в домашних условиях это вполне осуществимо. Для поддержания влажности нужно регулярно, желательно ежедневно, опрыскивать кротон теплой водой, и хотя бы раз в неделю протирать листья влажной тряпочкой, удаляя с растения пыль. Периодически листья нужно мыть, а раз в месяц можно искупать кротон под душем, не забыв при этом защитить почву пленкой. В зимние месяцы, когда воздух слишком сухой из-за работы отопительной системы, для его увлажнения нужно поставить над радиатором отопления плошку с водой. Еще лучше, если горшок с кротоном будет стоять в емкости, наполненной водой и галькой (гравием). Когда воздух в помещении слишком сухой, листья кротона особо подвержены болезням и вредителям (появление белесого налета на листьях означает наличие паутинного клеща, а бурых пятен – щитовки). Если кончики листьев побурели, то это признак недостатка влаги, а появление коричневой каемки по краям листьев свидетельствует о слишком низкой температуре. По этим же причинам и от перепада температур кротон может сбросить листья.
Поливают кротон регулярно, по мере подсушивания верхнего слоя почвы на 1 см. Для полива растения используется только отстоянная, без примесей извести, мягкая теплая вода. Недопустим застой воды в поддоне, т.к. это ведет к загниванию корней. При понижении температуры воздуха полив производят реже, уменьшенным количеством воды. Если листья кротона обвисли, то это говорит о недостатке влаги. Нужно хорошенько полить или обрызгать растение, но лучше до такого дело не доводить.
На протяжении вегетационного периода раз в 10 дней кротон нуждается в подкормке слабым раствором органических и минеральных удобрений. Ближе к ноябрю дозу сокращают, зимой же вообще не подкармливают. Удобрять растение нужно после полива.
В ответ на хороший уход и регулярную подкормку, кротон зацветает. Правда, на фоне его красочных листьев кремовые цветочки выглядят очень уж невзрачно. Их обрывают, чтобы они не отбирали у растения силы и питательные вещества.
Чтобы сформировать красивую крону, кротоны необходимо регулярно и правильно обрезать, а молодое растение – прищипывать для ветвления. При обрезке места среза нужно присыпать серным или древесно-угольным порошком. Обрезанные побеги используют в качестве черенков для размножения.
Первую прищипку проводят, когда растение достигнет высоты 10 – 15 см, а последующие – на внешнюю почку, по мере того как будет отрастать побег, через каждые 20 см. Млечный сок, который растение выделяет при обрезке, ядовит, поэтому после обработки растения обязательно вымойте руки с мылом.
Пересадку производят ранней весной, с добавлением слабокислого, богатого гумусом плодородного субстрата, причем молодые растения до 3-х лет нуждаются в такой процедуре ежегодно. Кротон не любит просторной посудины. Во избежание закисания почвы, для пересадки (перевалки вместе с комом земли) растения нужно использовать небольшой тесноватый горшок, чтобы корни быстрее освоили земляное пространство, однако нельзя допускать, чтобы земляной ком пересыхал. Для крупных разросшихся экземпляров пересадка (перевалка) производится, когда корни начнут вылезать из горшка. Пересаженное растение необходимо обильно полить.
Для посадки кротона используют универсальную магазинную почву или смесь листовой, дерновой земли с песком (соотношение 2:1:1), добавив в нее кусочки древесного угля. Для создания хорошего дренажа горшок на 1/4 часть заполняют керамзитом (можно кусочками глиняных черепков).

Размножение кротона

Кротон можно размножать апикальными черенками, воздушными отводками и семенами.
Кротон уход и размножениеВ основном применяют способ размножения верхушечными черенками длиной 8 – 10 см. В весенний период их нарезают острым ножом, делая прямой срез, с вызревших одревесневших побегов, желательно с 2-мя листками и одной почкой. Верхний срез присыпают толченым углем, а черенки подготавливают к посадке на укоренение следующим образом. Сначала их ненадолго помещают в теплую воду с добавлением толченого древесного угля, чтобы смыть выделяемый ими млечный сок, затем - подсушивают. Нижнюю часть для лучшего укоренения следует обработать фитогормонами – стимуляторами роста. Чтобы уменьшить испарение влаги, листья можно связать в трубочку. Затем черенки высаживают в мини-теплички с рассеянным солнечным светом и температурой воздуха около 25 °C, почвы – около 30 °C либо в горшки, а можно просто поставить в посудину с водой.
Ваш питомец-кротон долго будет радовать вас своей феерической раскраской, но лишь при условии, что вы будете относиться к нему с любовью, лелеять его и беречь!Размещение
Кротон предпочитает яркое освещение, неизменную температуру не менее 18 °С и высокую влажность воздуха. Лучше всего данное растение растет в террариуме или при взращивании гидропонным способом.
Уход
В течение года грунт увлажняют водой комнатной температуры. В время функционального роста растение надо подкармливать минеральными удобрениями раз в неделю, в зимний период — раз в месяц. Высаживать его надлежит в грунтовую смесь, состоящую из одинаковых долей дерновой, листовой, перегнойной, торфяного грунта и песка. 
Подробнее читаем на сайте СРЕДИ ЦВЕТОВ МЕЧТАЮ Я РОДИТЬСЯ.

СФАГНУМ-ПОМОЩЬ С БОЛОТ

А вы бывали на верховом болоте?Там где пьянит запах багульника,синеет голубика и спеют красные ягоды брусники и клюквы,уютно расположившись среди подушек светлого почти белого мха.Этот мягкий пушистый ковер,который пружинит под ногами,соткан из СФАГНУМА-многолетнее споровое растение.неимеющее
имеющее корней и растущее на заболоченных и переувлажненых  местах.

Самое подходящее время сбора сфагнума,поздняя осень- так как мох несмотря на медленный рост подрос за лето и  максимально длинный.Зачем же нам  городским жителям этот мох?А все дело в том что сфагнум просто не заменим и широко используется цветоводами и любителями комнатныхрастений.Мох значительно повышает влагоемкость субстрата .Эта особенность запасать воду на" черный день" связана с его клеточным строением.Одни клетки у сфагнума узкие и длинные содержат хролофил и имеют зеленый цвет:другие лежащие между ними ,крупные,мертвые и бесцветные.Крупные клетки являются резервуарами для воды.
Если взять в руку кусочек  и сжать : ладонь станет влажной.Разожмите руку и моховая губка опятьраспрямится.Влагоемкость сфагнума настолько велика,что в сравнении с гигроскопичной ватой впитывает в себя воды в 4  раза больше.При высыхании  клетки резервуары наполняются воздухом и сфагнум светлеет . Поэтому его часто называют белым мхом. собранный мох просушиваем на открытом воздухе и перебираем. в сухом виде он может храниться несколько лет.
Перед добавлением  к растениям делаем предварительную обработку. Мох замачиваем в теплой воде для очищения от насекомых муравьев улиток. Они всплывают наповерхность.Воду сливаем просушиваем предварительно отжав.И делаем нарезку для ароидных режем крупнее для фиалок необходимо высушить и перетереть .Мхом можно частично заменить торф.Свежий мох имеет кислую реакцию,что благоприятно сказывается на росте растений не равнодушных к кислой почве.Но если одни растения любят кислинку то такие как цитрусовые ее не принимают .А кактусы и сукуленты боятся влагоемкого субстрата.
Люди научились использовать свойства мха очень давно.Во время 1 мировой его использовали как перевязочный материал.Сфагнумо- марлевые подушечки помогали раненым в  Великую Отечественную.Эта удивительная особенность сфагнума он обладает  бактерицидными свойствами так как содержит особое противогнилостное вещество сфагнол.. Сфагнум как влагоемкий  материал использовали для уничтожения сырости в доме. Его пресовали в пласты и  и заполняли промежутки между простенками.Плиты выполняли роль изолирующего материалла.
Медленный рост (до 3 см в год)  нижняя часть при этом постепенно отмирает  и превращается в торф.который используют  как прекрасное топливо.  В старину в сухом торфе сохраняли запасы фруктов и овощей. Ну и конечно самое главное он прекрасная составляющая часть для земляных смесей для растений. Рыхлый и влагоемкий он особенно хорош для молодых растений   с еще не окрепшей корневой системой.
фильм
С помощью сфагнума можно получатьукорененные черенки прямо с маточного растения.Диффенбахия,драцена,кордилина,фикус эластика,перерастая становятся неопрятного вида.стебель под тяжестью листьев искривляется.Обычно окореняем верхушку  растения .Маточное растение не выбрасываем  срез стебля обрабатываем  углем и через некоторое время  проснутся спящие почки и пойдут боковые побеги.. Срезаем кожицу на  5-10 см от листа  вниз оборачиваем сфагнумом и  в пленку через месяц появляются корни.
В сфагнуме зимой можно сохранять луковицы глоксиний,ахименеса и других растений.Аглаонемы и антуриумы,аллоказии и филодендроны.монстеры и фикусы чувствуют себя намного лучше если  в земляную смесь добавлен сфагнум.Их корни в рыхлом субстрате развиваются быстрее и не загнивают.                      Весьма веселее себя будут чувствовать  чувствительные к влажности воздуха калатеи и мароанты.если почвенная смесь будет сверху прикрыта мхом.Он не только сохранит влагу в почве ,но и  испаряя ее помогает поддерживать форму листьям. В наших комнатах зачастую жарко и сухо и земля в горшках быстро пересыхает.Если покрыть ее тонким слоем сфагнума он сохранит необходимую влагу.Этот нехитрый способ особенно поможет при содержании орхидей и бромелий.а также нежных видов папоротников
Некоторые растения прекрасно укореняютсся в воде .а другие наоборот сразу загнивают .Попробуйте укоренить их в сфагнуме.Поместив ммммммох в лоток и предварительно его смочив  помещаем черенки  под наклоном к поверхности .Так укореняем  фиалки,эписции,фитонии,Ароидные с сочными  и толстыми стеблями  перед укоренением нужно дополнительно подготовить.Черенок слегка подсушивают затем втирают в срез толченый активированный уголь и только затем опускают в мох.Точно также поступаем с диффенбахией,филодендронами,монстерой.У фикуса сначала прмываемсрез  от млечного сока,подсушиваем.присыпаем углем и в сфагнум..

По мере роста растения в торфяной грунт добавляют   кокосовое волокно, древесную кору .перлит и многие другие компоненты.Это верховой торф  он удобен для транспортировки растения  по причине своей легкости.Так что волнения по поводу  торфяной смеси совсем беспочвенны.И потом любое растение которое вы приобретаете  необходимо адаптировать  к вашим комнатным условиям и пересадка  может подождать 2-3 недели,а если растение цветущее ,то подождите пока оно отцветет. Удачи вам с добрым помошником СФАГНУМОМ. Подробнее прочитать статью и посмотреть фильм можно на сайте СРЕДИ ЦВЕТОВ МЕЧТАЮ Я РОДИТЬСЯ

МАРАНТА-ЗАГАДКА АМАЗОНСКОЙ СЕЛЬВЫ

Растения семейства марантовых в большинстве видов произрастают в экваториальных лесах Старого и Нового  Света.Но самые красивые и популярные  среди комнатных произрастают в лесах Амазонии.
У большинства декоративнолистных растений пестрая окраска листвы,является результатом многолетнего отбора,а у семейства марантовых завораживающие узоры на глянцевых или бархатистых листьях,.которые вызывают у нас чувство восхищения и восторга зто творение  самой природы и мы словно прикоснулись к какой-то древней тайне.                                      Места обитания марантовых темные,сырые и душные леса Амазонии.Ежедневные дожди поддерживают высокую влажность воздуха.А среди сырой болотистой почвы устланной толстым  ковром перепревшей листвы,развивают свои  ползучие корневица, растения семейства марантовых и выходят на поверхность крупные и удивительно красивые листья,расписанные четким,геометрическим узором разноцветных пятен,полосок и жилок.И это самая большая загадка,почему у растения живущие в вечном полумраке,такие пестрые листья.Возможно,все  эти пятна и полосы призваны улавливать свет,необходимый для вечной борьбы за существование.                                                                                                  Живописные и выразительные ,они давно стали декоративными растениями для садов и парков.Очень популярно  марантовые и в дизайне интерьеров.Но выращивание  марантовых в комнатах связанно со значительными  трудностями.                              Подробнее можно прочитать на сайте СРЕДИ ЦВЕТОВ МЕЧТАЮ Я РОДИТЬСЯ      

четверг, 12 апреля 2012 г.

В ОДНО ВОСКРЕСНОЕ УТРО

ДОМ ПРЕОБРАЗИЛСЯ.АРОМАТНЫЕ ЦВЕТЫ НА СТОЛЕ  И СТЕНАХ ПЕРЕМЕШАЛИСЬ С ЯРКО  ОКРАШЕННЫМИ ПАСХАЛЬНЫМИ ЯЙЦАМИ.ОВЕЧКАМИ И КУРОЧКАМИ ИЗ ТЕСТА И ПРОЧИМИ ЧУДЕСНЫМИ ВЕЩИЦАМИ.

ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ НА ПРАЗДНИКЕ
Весенние цветы, несколько декоративных веточек разноцветные пасхальные яйца  и ваша фантазия больше                 и не потребуется.чтобы принарядить комнатные растения и порадовать себя и своих родных и близких красивыми пасхальными аранжировками.
Промчалось РОЖДЕСТВО и НОВЫЙ ГОД,пролетел,словно мотылек,праздник 8 МАРТА,и вот снова появляется желание красиво сервировать стол,украсить дом и собрать гостей.Тем более что начался сезон луковичных и других ранних цветов-гиацинтов и нарциссов,тюльпанов и незабудок.Порой ,чтобы появилось ощущение радостного и светлого праздника,достаточно двух-трех необычных деталей-таких,как аранжировка в форме кольца.зеленое гнездышко с крохотными разноцветными яичками или испеченные из бисквита фигурки курочек и овечек.
Пасху трудно представить подробнее на  сайте