суббота, 21 апреля 2012 г.

КРОТОН-КОДИЭУМ

Родиной Кротона считаются острова Тихого океана, тропические леса Индии, Индонезии и Юго-Восточной Азии.
Более 14 видов этого вечнозеленого растения у себя на родине достигают высоты 1,5 – 2, 5 м, если это кустарники, и 3 – 6 м - деревья. При декоративном горшочном разведении, в зависимости от сорта, кротон имеет высоту от 40 см до 1,5 м. Популярность это растение приобрело благодаря родоначальнику всех известных декоративных видов кротона - кодиеуму пестрому (Codiaeum variegatum), который знаменит оранжево-багряной окраской своих листьев.
Хотя кротоны довольно-таки прихотливые растения, требующие постоянного ухода, заботы и внимания к себе, они с лихвой компенсируют это своим неповторимым очарованием.

Уход за кротоном

Выходцы из жарких, насыщенных влагой тропиков, кротоны хотят получить такие же условия своего содержания. Поэтому лучше всего они себя чувствуют в наших краях в зимних садах и теплицах, где для них создается атмосфера, близкая родной, с постоянной температурой в 22 - 25 °C и влажностью воздуха 70 – 80 %. Но и при выращивании в квартире можно создать кротону вполне благоприятные условия. Одно из них состоит в обеспечении растения наличием достаточно яркого рассеянного солнечного света. Прямые солнечные лучи (только не палящие) кротон тоже перенесет хорошо.
Еще одним важным условием содержания кротона является обеспечение его максимально возможной влажностью воздуха. Конечно, в оранжереях этого добиться легче, чем в квартире. Но и в домашних условиях это вполне осуществимо. Для поддержания влажности нужно регулярно, желательно ежедневно, опрыскивать кротон теплой водой, и хотя бы раз в неделю протирать листья влажной тряпочкой, удаляя с растения пыль. Периодически листья нужно мыть, а раз в месяц можно искупать кротон под душем, не забыв при этом защитить почву пленкой. В зимние месяцы, когда воздух слишком сухой из-за работы отопительной системы, для его увлажнения нужно поставить над радиатором отопления плошку с водой. Еще лучше, если горшок с кротоном будет стоять в емкости, наполненной водой и галькой (гравием). Когда воздух в помещении слишком сухой, листья кротона особо подвержены болезням и вредителям (появление белесого налета на листьях означает наличие паутинного клеща, а бурых пятен – щитовки). Если кончики листьев побурели, то это признак недостатка влаги, а появление коричневой каемки по краям листьев свидетельствует о слишком низкой температуре. По этим же причинам и от перепада температур кротон может сбросить листья.
Поливают кротон регулярно, по мере подсушивания верхнего слоя почвы на 1 см. Для полива растения используется только отстоянная, без примесей извести, мягкая теплая вода. Недопустим застой воды в поддоне, т.к. это ведет к загниванию корней. При понижении температуры воздуха полив производят реже, уменьшенным количеством воды. Если листья кротона обвисли, то это говорит о недостатке влаги. Нужно хорошенько полить или обрызгать растение, но лучше до такого дело не доводить.
На протяжении вегетационного периода раз в 10 дней кротон нуждается в подкормке слабым раствором органических и минеральных удобрений. Ближе к ноябрю дозу сокращают, зимой же вообще не подкармливают. Удобрять растение нужно после полива.
В ответ на хороший уход и регулярную подкормку, кротон зацветает. Правда, на фоне его красочных листьев кремовые цветочки выглядят очень уж невзрачно. Их обрывают, чтобы они не отбирали у растения силы и питательные вещества.
Чтобы сформировать красивую крону, кротоны необходимо регулярно и правильно обрезать, а молодое растение – прищипывать для ветвления. При обрезке места среза нужно присыпать серным или древесно-угольным порошком. Обрезанные побеги используют в качестве черенков для размножения.
Первую прищипку проводят, когда растение достигнет высоты 10 – 15 см, а последующие – на внешнюю почку, по мере того как будет отрастать побег, через каждые 20 см. Млечный сок, который растение выделяет при обрезке, ядовит, поэтому после обработки растения обязательно вымойте руки с мылом.
Пересадку производят ранней весной, с добавлением слабокислого, богатого гумусом плодородного субстрата, причем молодые растения до 3-х лет нуждаются в такой процедуре ежегодно. Кротон не любит просторной посудины. Во избежание закисания почвы, для пересадки (перевалки вместе с комом земли) растения нужно использовать небольшой тесноватый горшок, чтобы корни быстрее освоили земляное пространство, однако нельзя допускать, чтобы земляной ком пересыхал. Для крупных разросшихся экземпляров пересадка (перевалка) производится, когда корни начнут вылезать из горшка. Пересаженное растение необходимо обильно полить.
Для посадки кротона используют универсальную магазинную почву или смесь листовой, дерновой земли с песком (соотношение 2:1:1), добавив в нее кусочки древесного угля. Для создания хорошего дренажа горшок на 1/4 часть заполняют керамзитом (можно кусочками глиняных черепков).

Размножение кротона

Кротон можно размножать апикальными черенками, воздушными отводками и семенами.
Кротон уход и размножениеВ основном применяют способ размножения верхушечными черенками длиной 8 – 10 см. В весенний период их нарезают острым ножом, делая прямой срез, с вызревших одревесневших побегов, желательно с 2-мя листками и одной почкой. Верхний срез присыпают толченым углем, а черенки подготавливают к посадке на укоренение следующим образом. Сначала их ненадолго помещают в теплую воду с добавлением толченого древесного угля, чтобы смыть выделяемый ими млечный сок, затем - подсушивают. Нижнюю часть для лучшего укоренения следует обработать фитогормонами – стимуляторами роста. Чтобы уменьшить испарение влаги, листья можно связать в трубочку. Затем черенки высаживают в мини-теплички с рассеянным солнечным светом и температурой воздуха около 25 °C, почвы – около 30 °C либо в горшки, а можно просто поставить в посудину с водой.
Ваш питомец-кротон долго будет радовать вас своей феерической раскраской, но лишь при условии, что вы будете относиться к нему с любовью, лелеять его и беречь!Размещение
Кротон предпочитает яркое освещение, неизменную температуру не менее 18 °С и высокую влажность воздуха. Лучше всего данное растение растет в террариуме или при взращивании гидропонным способом.
Уход
В течение года грунт увлажняют водой комнатной температуры. В время функционального роста растение надо подкармливать минеральными удобрениями раз в неделю, в зимний период — раз в месяц. Высаживать его надлежит в грунтовую смесь, состоящую из одинаковых долей дерновой, листовой, перегнойной, торфяного грунта и песка. 
Подробнее читаем на сайте СРЕДИ ЦВЕТОВ МЕЧТАЮ Я РОДИТЬСЯ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий